Poivrons (créme, crémeux) grillés au piment d’espelette – stérilisation- conserve


Apéro & buffet, Conserves, Plats végétariens, Sauces / mercredi, février 23rd, 2022

Cet été, mon potager a boudé, zéro tomates, quelques aubergines éparses, mais malgré le temps pluvieux-pourri des mois de juin et juillet dernier ont subsisté les poivrons des landes. Avec ma récolte, un grand mot pour 2 kilos. Je n’ai certes pas atteint l’autosuffisance alimentaire dirait nos politiciens, mais j’y travaille. Comme j’étais dans ma phase conserves,  j’ai confectionné une sorte de crème ou compotée à base de poivrons puis je l’ai mise à stériliser. Et le week-end dernier j’ai ouvert un pot qui me servira pour garnir des cornets en feuille de bricks.

Ingrédients pour une crème de poivrons grillés

1,5 kg de poivrons (variété des landes)

1  oignon – 2 cuillères à soupe d’herbes de votre choix (j’ai mis du basilic)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

250 g de mascarpone – 10 cl crème liquide entière

5 cornichons

1 càcafé de piment d’Espelette – sel

Grillez les poivrons

Épluchez les oignons.

Déposer les poivrons et les oignons sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez fonction gril réglé à 180° pendant environ 10 minutes. Retournez les poivrons-oignons et poursuivre pendant encore 10 minutes.

Lorsque la peau des poivrons devient bien grillée. Sortir du four et mettre l’ensemble dans un sachet de congélation.

Attendre que ce soit froid, puis enlever la peau et les graines.

Déposer dans le bol d’un mixeur, les poivrons, les oignons, le mascarpone, les herbes choisies, saler. Pulsez. Vous allez obtenir une crème. Saupoudrez de piment d’espelette et parsemez de dés de cornichons. Amalgamez.

Lavez les pots très soigneusement et les remplir à 3 cm du bord avec le crémeux de poivrons.

Stérilisation de la crème aux poivrons

Ajuster la capsule neuve et le couvercle. Bien fermer. Déposez dans un stérilisateur, puis stérilisez.

A partir du moment où l’eau atteint 100°. Elle commence à faire des bulles à la surface, comptez 1 heure.

Une fois le temps écoulé. Laissez refroidir dans le stérilisateur. Le lendemain, retirer les pots puis séchez soigneusement, étiquetez et conservez à l’abri de la lumière et des fluctuations de températures.

Ps : Le poivron doux des Landes est une variété  produisant des piments longs. Ce qui les caractérisent  : une saveur délicate et une peau fine. Ils sont absolument délicieux ! Mais vous pouvez aussi mettre les poivrons qu’on trouve un peu partout.

On peut tartiner cette crème sur du pain grillé, c’est vraiment gourmand !

*******

Sur ces notes «fourmies », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, il vous suffira de renseigner les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.