Panettone


Brioches, Cadeaux gourmands / mercredi, janvier 12th, 2022

Je pensais que sans moule, pas question de confectionner un panettone. Mon amoureux me l’ayant demandé pour le petit déjeuner de Noël. Je me suis dit au lieu de m’encombrer d’un énième moule, j’allais utiliser un, amovible, que je surmonterai d’une feuille de papier sulfurisé. Et là, je peux dire que j’ai découvert l’Amérique, ou plutôt le panettone. Cette recette est délicieuse, mais, j’aurais dû laisser lever plus longtemps mon pâton.

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :

2 oeufs + 2 jaunes

120 ml de lait tiède

400 g de farine

75 g de sucre

20 g de levure fraîche

2 grammes de sel

150 g de beurre doux mou

200 g mélange de fruits :  raisins secs et fruits confits

30 grammes de rhum brun

Le zeste d’une orange

Le zeste d’un citron

Préparation du panettone

Dans le bol du robot muni du crochet à pétrin, déposer la farine, le sucre, la levure fraîche émiettée. Mélanger rapidement.

Verser par-dessus l’eau, les zestes et la vanille.

Battre les œufs et les jaunes d’œufs. Les verser sur les ingrédients dans le bol du robot.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour du crochet pétrin.

Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir à nouveau 5 bonnes minutes.

Huiler un cul de poule et y déposer la pâte en boule. Couvrir d’un torchon.

Mettre la pâte à pousser dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

Il faut laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume. Cela peut prendre quelques heures selon le temps qu’il fait le jour de sa confection. L’auteur préconise de laisser lever une journée pleine, ce que j’aurais dû faire.

Pendant ce temps mettre le raisin à tremper dans le rhum.

Lorsque la pâte est prête, fariner votre plan de travail et la déposer dessus. Faire un puits et y déposer les raisins avec le rhum et les autres fruits confits. Puis pétrir à la main pour que tout soit bien mélangé.

Préchauffer le four à 180° avec la grille au milieu.

Chemiser un moule à charlotte de 20 cm de diamètre ou utiliser un moule papier spécial panettone.

Déposer la pâte dans le moule.

Source de cette recette tirée du livre  « Tous les pains du monde ».

Sur ces notes « prenons de la hauteur», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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