Ingrédients pour une daube provençale pour au moins 6 personnes :
3 oignons – 4 gousses d’ail
2 càsucre en poudre
1 pincée de bicarbonate (je n’en ai pas mis)
Préparation de la daube provençale
Commencez la préparation de votre bœuf en coupant la viande en morceaux.
Épluchez puis émincez les oignons. Puis épluchez les gousses d’ail puis les écraser.
Dans une grande cocotte allant au four. Faites colorer la viande dans de l’huile d’olive à feu vif.
Puis retirer la viande et la réserver.
Dans la même cocotte, déposez les oignons et les gousses d’ail, faire caraméliser avec le sucre.
Ajoutez le concentré de tomates, mélangez bien puis faire colorer jusqu’à ce qu’il accroche au fond du récipient.
Mouillez avec le vin blanc en déglaçant bien les sucs avec une spatule. Réduisez presqu’à sec.
Ajoutez la boîte de tomates concassées, mélangez. Mouillez avec de l’eau (la quantité d’eau équivalente à celle de la boîte de tomates concassées).
Assaisonnez et mélangez, portez à ébullition.
Ajoutez les gousses d’ail écrasées et le bouquet garni. Laissez la sauce réduire jusqu’à sec.
Cuisson au four de la daube
Déposez la viande dans la cocotte avec la pelure d’orange. Couvrir d’eau au niveau de la viande.
Mettre un couvercle sur la cocotte puis enfournez le temps nécessaire, dans un four réglé à 170°. Il a fallu 2 heures pour obtenir une sauce onctueuse.
Une fois la sauce prête, la déguster le jour même ou mieux la réchauffer le lendemain. Je l’ai servi pour napper des pâtes, un délice !
PS : L’auteur dans sa recette cuit la daube à 150 ° pendant 4 H. dJe l’ai adapté au temps dont je disposais.
Source de cette recette tirée du bel ouvrage « Boucherie » de Romain LEBOEUF.
Sur ces notes « un délice de daube», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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