Vous n’aurez aucun mal placer ces petites bouchées, à l’heure du tee time. Ces pavés sont composés d’une couche aux amandes recouverte d’une marmelade d’oranges maison mélangée aux noix pour le croquant. Pour le fondant on recouvre d’un glaçage pour moi au vin d’oranges, car à ce stade on ne calcule plus le calories, mais on se fait plaisir. Je peux vous assurer que ces petites mignardises servies après un repas (qui sont toujours copieu chez moi)…ont été happées à la vitesse de l’éclair. Économiques et savoureuses…elles pourront trôner sur n’importe quelle table festive au grand plaisir des amateurs d’acidulé.
Ingrédients de la base pour une cinquantaine de pavés et pour un moule rectangulaire de 24 cm x 20 cm
60 g de farine de riz
80 g de maïzena
120 g de poudre d’amandes
20 g de sucre glace
120 g de beurre
Dans un saladier mélanger la farine de riz et la maïzena, rajoutez la poudre de noix et le sucre glace.
Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange. On amalgame.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone. Étaler la pâte avec la main, puis entreposez au frais pendant 20 minutes.
Ingrédients pour la garniture
170g de marmelade d’oranges de qualité – 100 g de poudre de noix – 2 œufs
Dans un saladier, mélangez avec la marmelade la poudre de noix et les œufs. Bien fouetter.
Étaler sur la pâte que vous aurez sorti du frigo la garniture puis lissez.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four réglé à 170°.
Préparez le glaçage
Glaçage : 200 g de sucre glace et 2 à 3 càcafé de vin d’oranges ou du jus de citron
Mélanger au sucre glace le jus de citron.
Une fois le gâteau cuit, le laissez refroidir. Recouvrir le gâteau avec.
Laisser sécher pendant 1 heure.
Découpez des carrés afin d’obtenir des pavés.
Se conserve dans une boîte fermant hermétiquement entre deux feuilles de papier sulfurisé, dans un endroit frais.
Ps : Si vous ne faites pas vos confitures, celle du supermarché fera tout aussi bien l’affaire. Si vous êtes un adepte du sans alcool, remplacé le vin de raisin par du jus de citron par exemple.
Avec cette recette je participe au calendrier de l’avent sur Recettes.de organisé par Stéphane dont le thème est « biscuits et bredele ». Ce dessert tiendra compagnie à celui de Vanessa de popote de petit bohnium -Samar de mes inspirations culinaireset Sylvie de la machine à explorer.
des bouchées très gourmandes avec ta recette, merci pour ta participation au calendrier de l’avent. Bonne fin de journée
Wahou elles sont sublimes ces petites mignardises! j’adore!
Belle journée!
Encore une jolie douceur festive et qui en plus est sans gluten.