Le grenoblois est un gâteau truffé de noix et parfumé au café. Il est vraiment irrésistible, puis ce petit goût caféiné en fait une gourmandise absolu. Croquant, fondant, savoureux et de plus si facile à confectionner. Tentez l’expérience gâteau simple au noix sans gluten… Vous succomberez, c’est couru d’avance !
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre :
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250 g Cerneaux de noix
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200 g Sucre
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5 oeufs
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100 g maïzena
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1 noisette Beurre
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5 cl de café fort
Pour le glaçage
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150 g Sucre glace – 2 càsoupe de liqueur de café
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8 noix pour la décoration
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mixez les cerneaux de noix. Si vous les torréfiez, le goût en sera meilleur.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le café puis les noix mixées et la maïzena.
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un moule beurré, puis enfournez dans un four réglé à 170° et cuire pendant 40 minutes environ. Laissez tiédir, démoulez puis laissez refroidir.
Préparez le glaçage : délayez le sucre glace avec l’extrait de café et nappez-en le gâteau.
Décorez avec les cerneaux de noix entiers puis servez.
Source de cette recette prise sur le site REGAL
PS : Si vous ne voulez pas de liqueur de café pour votre glaçage, diluez le sucre glace dans 2 càsoupe de café fort.
Une autre version à base de noix ICI.