J’avais voulu réitérer avec un namandier confectionné à l’époque avec le sucre et le beurre qu’il faut. Pour cette version, j’ai allégé un maximum, du sucre de bouleau, sans gluten, sans beurre remplacé par les petits-suisses. Un peu de blanc en neige et de la cannelle pour lui donner une saveur. Nous l’avons trouvé bon, pas très sucré.
Pour un moule de 20 cm de diamètre ou un moule carré de 22 cm de côté
200 g de poudre d’amande
60 g de sucre de bouleau xylitol (si vous optez pour du sucre blanc vous pouvez compter120 g)
160 g de petits suisses soit 4 pots
3 blancs d’oeufs – 1/2 gousse de vanille
30 g de sirop d’agave pour puncher le namandier
6 Figues
Fouettez les blancs en neige avec le sucre le sucre.
Déposez dans un saladier, la poudre d’amandes, le sirop d’agave et les petits suisses. Les mélanger. Puis rajouter les blancs en neige. Gratter la moitié de gousse de vanille et mettre les graines.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Coupez les figues en deux, les déposer sur le dessus.
Enfournez pour une cuisson de 25 minutes à 180°C. A la sortie du four mettre à chauffer le sirop d’agave au micro ondes, puncher le gâteau avec.
Laisser refroidir avant de déguster un bon thé ou un café.
Sur ces notes « j’allège ce que je peux » je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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