Borek épinards et fromage (fleur de lava)


Apéro & buffet, Légumes, Pâques, Plats végétariens, Quiches et pizzas / mercredi, septembre 1st, 2021

J’adore mes excursions dans ma caverne d’ali baba, une épicerie avec plein de produits turcs qui se situe entre mon bureau et la maison. J’avais dans mes emplettes déniché un paquet de yufka. Le Yufka est une pâte spéciale pour la fabrication des beurreks (borëk). Si vous n’en trouvez pas, ne vous privez pas de cette recette. Des feuilles de filo feront tout aussi bien l’affaire. Servis tièdes ou à température, ces borek sont un délice à décliner sans hésiter dans d’autres versions.

Ingrédients pour confectionner un borek

1 paquet de feuilles filo ou de yufka (le mien contenait 4 feuilles) – 2 càsoupe d’huile d’olive

500 g d’épinards en branche frais. Si vous optez pour du surgelé, 400 g suffisent.

2 oignons émincés

200 g de fromage (fleur de lava) – 2 œufs durs – 2 petits suisses soit 120 g

4 œufs entiers – 200 g de lardons

sel, poivre, pour badigeonner les feuilles de yufka, 50 g de beurre fondu

Confection d’un borek

Commencer par nettoyer les feuilles d’épinards en enlevant la branche pour ne garder que la feuille. Laver, puis ciseler. Déposer dans une  sauteuse les oignons épluchés puis émincés avec les lardons. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajouter les feuilles d’épinards ciselées.

Les faire revenir jusqu’à ce qu’elles perdent toute leur eau.

Retirer du feu puis rajouter la feta, les oeufs durs coupés en dés, les oeufs entiers, poivrez puis salez. Rajoutez le fromage en le découpant en petits dés et les petits suisses. Bien mélanger l’ensemble.

Enduire de beurre un plat supportant la chaleur.

Déposer sur votre plan de travail une feuille, l’enrouler en deux puis placez sur la longueur l’équivalent de 2 à 3 càsoupe, enroulez. Vous formerez un boudin à placer dans votre moule, j’ai opté pour un moule à tarte.

Recommencez l’opération avec les 3 feuilles restantes. Les disposer de façon à obtenir un cercle à chaque fois.

Badigeonner le dessus de beurre.

Mettez au four préchauffé à 180° et cuire pendant 40 minutes. On doit obtenir des feuilles toutes joliment dorées.

Ps : Le fromage fleur de lava est un fromage corse au lait de brebis avec beaucoup de saveurs.

L’intérieur dégoulinant de saveurs avec un goût de reviens-y !

Sur ces notes « je m’évade comme je peux », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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