Moelleux au citron sans beurre


Gâteaux / vendredi, juillet 2nd, 2021

 

Dimanche passé j’ai voulu faire plaisir à mon amoureux en lui confectionnant un gâteau au chocolat. N’étant pas une addict chocolat, j’ai voulu me faire plaisir avec le jumeau de ce moelleux dont j‘avais partagé la recette avec vous, et comme après avoir préparé le PLEYEL il ne restait plus une once de beurre… le mascarpone l’a avantageusement substitué. Un désert léger comme une plume à la saveur bien citronnée. Vous prendrez bien une part ?

 

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre : 4 œufs – 120 g de sucre – 140 g de mascarpone – 120 g de farine – 1 sachet de levure chimique – 1 zeste d’un citron – 80 g de jus de citron en flacon

Sortir le beurre du frigo une heure avant la confection du moelleux.

Cassez les œufs séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le beurre pommade et le jus de citron et fouettez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Mélanger la levure à la farine. La verser sur le mélange contenant les œufs.

Fouettez les blancs en neige.

Les incorporer délicatement au mélange.

Préchauffez le four à 180° pendant dix minutes. Enfournez pour une cuisson de 20 minutes. Avec mon four à chaleur tournante, il a fallu 30 minutes pour sa cuisson. Test enfoncer au centre du moelleux une pique ou un couteau s’il ressort sec, le moelleux est cuit !

Facultatif et pour plus de gourmandise : Le laissez refroidir puis le napper avec un glaçage au jus de citron : 2 càsoupe de jus de citron mélangé à 80 g de sucre glace.

Sur ces notes « acidulées », je vous souhaite à tous de passer de bon moments, je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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