Carrés fondants aux noisettes et à la crème de fraises


Fruits, Gâteaux / jeudi, mars 11th, 2021

L’an passé, j’avais confectionné deux fournées de confiture de fraises. J’ai oublié l’une d’elle sur ma plaque et la voici transformée en confit de fraise. Une texture de crème ne contenant plus une once de liquide, une réduction du fruit. J’ai toujours raffolé de ces petits carrés au citron qu’on saupoudre au sucre glace. J’ai eu envie d’en confectionner un sur le même principe, mais aux fraises. La pâte est parfumée à la poudre de noisettes, et la crème au goût de fraises.

Ingrédients pour une vingtaine de petits carrés aux fraises ou de quoi garnir un moule de 20 cm x 20 cm :

Ingrédients pour la pâte : 120 g de beurre -110 g farine – 50 g de poudre de noisettes – 40 g de sucre glace

Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre fondu. 

Tapissez de papier sulfurisé si votre moule n’est pas en silicone, tassez cette pâte en appuyant avec les mains. Piquer l’intégralité avec une fourchette. Placez au congélateur pendant 10 minutes pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

Ingrédients pour la crème de fraises : 3 œufs – 80 g de confit de fraises (ou de la confiture de fraises de qualité) 30 g maïzena – 50 g de de sucre (xylitol ou  rapadura) – 1 càcafé rase de poudre de combawa (à défaut remplacer par un zeste râpé de citron vert) quelques gouttes de colorant couleur framboise.

Préparez la crème aux fraises 

Battez les œufs avec le sucre légèrement à l’aide d’un fouet,  ajouter le confit ou confiture de fraises, la maïzena, le zeste d’un citron, le jus et la poudre de combawa et le colorant. Versez sur la pâte et enfournez pour une cuisson de 20 minutes à 160°. 

Laissez refroidir le gâteau avant de le servir découpé en carrés et saupoudré de sucre glace.

Ps : Ces petits carrés fondants étaient juste comme il faut, ni trop peu ni pas assez sucrés, la saveur de la fraise bien présente. Ne faites pas comme moi, jai eu la main un peu lourde avec le colorant tissst….

Sur ces notes, les fruits c’est si bons, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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