Je n’avais plus un soupçon de beurre, mais une envie d’un quatre heure composé de cupcakes gourmands. J’ai donc remplacé le beurre par une banane. J’ai nappé avec une ganache au chocolat noir et le second avec une ganache chocolat blanc parfumé à la poudre de combawa. J’adore les cupcakes. J’en confectionne souvent, car je suis une fan absolu de ces minis bouchées très gourmandes. Et si vous planquiez votre beurre, pour trouver un motif de confectionner, ma recette ?
Ingrédients pour une douzaine de muffins et des caissettes de 6 cm de diamètre et 5 cm d’épaisseur : 2 oeufs soit 100 g – 60 g de xylitol sucre de bouleau ou 100 g de sucre blanc- 35 g de poudre de cappuccino – 1 grosse banane (poids net 145 g) 150 g de farine mélangé à 1 cuillère à café de levure chimique
Cassez les oeufs et le sucre fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la poudre de cappuccino, la banane écrasée en purée.
Amalgamer puis verser la farine que l’on aura préalablement mélangée à la levure chimique.
Remplir aux trois quart des caissettes ou moules de votre choix. Enfourner dans un four préchauffé à 170 ° pendant 25 minutes. Pratiquez le test en introduisant un couteau, s’il ressort sec, sortez le moule du four, sinon poursuivre encore un peu 5 à 10 minutes la cuisson. Laissez refroidir.
Ganache chocolat blanc
Ingrédients pour la ganache chocolat blanc :200 g de chocolat blanc – 20 cl de crème liquide entière – 10 cl de crème liquide entière -1 càcafé de combawa en poudre ou le zeste d’un citron râpé
Casser le chocolat au lait et le mettre dans un saladier. Faite chauffer 20 cl de crème liquide. Verser en trois fois sur le chocolat en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Déposer au congélateur pendant au moins 1 heure ou mieux une nuit au frigidaire. Je l’ai laissé au congél 1 heure et ça fonctionne. Sortir du congélateur, rajouter les 10 cl de crème liquide. Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une crème aérienne. Réserver au frais. Remplir une poche à douille avec le chocolat et garnir quelques cupcakes.
Ganache chocolat noir
Ingrédients pour une ganache au chocolat noir : 200 g de chocolat – 20 cl de crème liquide entière –
Préparez la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez la crème à ébullition. Versez la en trois fois sur le chocolat. Mélangez jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse. Verser à l’aide d’une cuillère directement sur le cupcake.
Sur ces notes si savoureuses, et une vision d’un coin cocooning, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !