Un avocat qui s’étiole auquel j’ai rajouté quelques ingrédients pour des cookies dodus, sans sucre ajouté, ni matière grasse. Un reste de farine de châtaigne avec un arrière goût de noisettes. C’est une fournée offerte à une personne intolérante au gluten avec qui j’avais discuté un jour et qui me disait ses difficultés à trouver des biscuits à son goût, en me précisant qu’elle adorait l’association noisettes-farine de châtaigne. Elle a apprécié mon attention. Pour en avoir goûté un, je l’ai trouvé moelleux. La première saveur étant celle de la châtaigne et des noisettes.
Pour une douzaine de cookies sans gluten et sans matière grasse : 1 avocat – 40 g de miel d’acacia – 100 g de purée de noisettes – 100 g de farine de châtaignes – 20 g de maïzena – 20 g de graines de tournesol – 1 œuf – 1 pincée de bicarbonate – 1 càcafé de levure chimique
2 càsoupe de graines pour parsemer au dessus des cookies
Éplucher puis écraser l’avocat le mélanger à la purée d’amandes, au miel et à l’œuf. Mélanger à la farine de châtaigne, la maïzena, le bicarbonate et la levure chimique.
Rajouter la farine au mélange contenant l’avocat bien amalgamer. Rajouter les graines.
Former des boules de la grosseur d’une noix. Placer dans un plateau allant au four. Parsemer avec les graines réservées à cet effet.
Enfournez dans un four réglé à 170° pendant 20 minutes.
Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.
Ps : Je n’ai pas mis de sucre, juste du miel. Mais ce n’est pas très sucré, vous pouvez rajouter 50 g de sucre roux si vous préférez.
Je trouve la purée de noisettes en magasin bio.
Sur ces notes, comment se faire plaisir en faisant plaisir, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous souhaite un excellent week-end. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !