Pain pour hamburger maison au curcuma


Pains, Plats uniques / dimanche, décembre 27th, 2020

   Pour la période « fêtes » de fin d’année, j’avais prévu des burgers maison avec un pain parfumé à la curcuma et parsemé de graine de pavot. Dans l’ancien temps, quand les restaurants étaient ouverts, il y en a un pas loin de chez moi, qui fait des hamburgers absolument divins au curcuma. Alors pour me remémorer ces temps heureux, où assis à une terrasse avec un petit fond musical, on tissait du lien social, on échangeait, on savourait, on se sentait vivant…J’ai confectionné le même dans sa version « fait maison ». On s’est régalé !

Ingrédients pour 6 burgers de 120 g : 400 g de farine – 250 g de lait – 12 g de levure de boulanger – 1 oeuf – 20 g de sucre – 8 g sel – 1/2 càcafé de curcuma – 40 g de beurre mou

Pour la finition :

3 càsoupe de lait – 20 g de graines de pavot et sésame blanc

Emiettez la levure et lait dans un saladier. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à dissolution.

Recouvrez de farine, sucre et sel, et le curcuma. Rajoutez ensuite l’œuf entier.

Continuer le mélange afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.

Puis incorporer le beurre à température ambiante dans la pâte.

Malaxer pour bien incorporer la matière grasse.

Continuer de pétrir cette pâte énergiquement jusqu’à ce qu’elle décolle des bords du récipient.

La rouler en boule et la laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 H 30. Elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte levée posez la sur votre plan de travail légèrement fariné.

Aplatissez-la afin d’évacuer l’air contenu à l’intérieur. Diviser la pâte en 6 boules de 120 g chacune.

Placer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser pendant 1 H environ.

Après la pousse, dorez les boules au pinceau avec le lait. Saupoudrez de graines de pavot. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °.

Source de cette recette : Encyclopédie du pain maison

PS : J’ai doublé les quantités et j’ai congelé une partie. Il suffira de décongeler le jour même en les passant pendant 10 minutes dans un four à 180°.

Hamburger maison

Ingrédients pour 4 burgers :  1 oignon rouge découpé en lamelles – 1 avocat divisé en 4 portions – 4 tranches de fromage fondu – 4 steacks de viande de boeuf – 4 càsoupe de fromage blanc  et 2 càsoupe de sauce au poivre – 4 rondelles de tomate

Faire griller le pain au four, pour cela le découper en deux. Mélanger le fromage blanc et la sauce au poivre. Badigeonner le plat du burger avec le fromage blanc. Déposer les lamelles d’oignons, l’avocat, déposer le steack haché cuit. La tranche de fromage. Enduire à l’intérieur de la tranche supérieure de fromage blanc. Mettre au four pendant 4 minutes à 180°. Servir avec des frites de pommes de terre ou de patates douce et une bonne salade verte.

Sur ces notes américanisantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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