Pain farci en forme de sapin


Brioches, Été, Noël, Pains, Pâques, Saint-Valentin / mardi, décembre 22nd, 2020

Cela fait au bas mot trois ans que je voulais confectionner cette recette. Aucune difficulté particulière et du plus effet sur nos futures tables festives. Des boules de pain avec une farce au fromage et basilic ici,mais vous pouvez remplacer par ce que vous préférez. A part que ce pain brioché, soit dans la thématique du moment, il est bon, et plutôt joli. A partager à plusieurs…

Pour 40 boules : 500 g de farine  T45 – 1 càcafé de sel – 1 càcafé de sucre – 20 g de levure de boulanger fraîche ou 14 g de levure déshydratée – 80 g de beurre – 25 cl de lait – 16 cl d’ eau

Garniture du pain sapin : 100 g de feta mélangée à 10 feuilles de basilic ou une càsoupe d’origan en poudre par exemple

Dorure pour le pain sapin : 1 oeuf

Hachez le basilic, en les mélangeant à la  feta émiettée. Dans la cuve d’un robot verser l’eau, le lait, la levure mélanger jusqu’à sa parfaite dissolution. Couvrer avec la farine, le sel et sucre. Bien mélanger puis rajouter le beurre découpé en morceaux, pétrir jusqu’à former une pâte molle et lisse.

Couvrir puis laisser la pâte doubler de volume environ 2 H à couvert à température ambiante. J’opte toujours pour une levée lente dans le bas du frigo. A l’issue de ce temps soit deux heures ou une nuit selon votre choix.

Couper le pâton en 40 morceaux égaux.

Diviser la pâte en 30 parts égales, aplatir un peu. Répartir 1 morceau de fromage au centre de chaque morceau de pâte, façonner des boules, disposer en forme de sapin sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore environ 30 min à couvert. Battre l’œuf, en badigeonner les boules.

Cuisson:  20 minutes à 180°dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède.

Source de cette recette prise sur Betty BOSSI

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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