Si pour nos apéros festifs, nous nous mettions en mode sapin, facile et ludique. Commencer par trouver un ou une volontaire pour découper et entortiller les branches de ce sapin. Acheter une pâte feuilletée pur beurre, je prends la mienne chez Picard je la trouve très correcte par rapport à celle du supermarché. Chaque année je confectionne un sapin, je trouve que ça garnit joliment la table de Noël.
Ingrédients pour un sapin et au moins 12 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre – 120 g de pesto de votre choix – 80 g d’emmenthal râpé – 1 jaune d’œuf
Préchauffez le four à 175°C /th.6.
Étalez la première pâte feuilletée. Répartissez le pesto et le fromage râpé sur toute la pâte.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Découpez le tronc et les côtés du sapin. Coupez des bandes horizontales de 1 cm de chaque côté du sapin, en laissant intacte la bande verticale centrale.
Badigeonnez le sapin d’œuf et de lait battu, puis parsemez de graines de sésame
Torsadez chaque bande sur elle-même.
Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.
L’an passé j’avais préparé une autre version de sapin des sandwichs, velouté et cuillères au citron caviar,des mini vols au vent.
Je vous souhaite à tous de passer de joyeux préparatifs de Noël.