Ma collègue étant invitée pour Noël chez des amis s’est proposée pour le dessert. Il sera de saison, donc une bûche. Elle la voulait avec une crème chocolatée avec des dés décorces d’oranges. C’est jusque qu’elle dispose d’un micro-ondes avec une fonction cuisson et pas d’un four classique. Elle avait testé une recette de pâte pour bûche et le test ne s’était pas avéré concluant. Mais m’avait elle confié, je réussis à obtenir de jolis cakes. J’ai donc testé une recette sans plaque à bûche, ni moule quelconque. Une pâte de madeleine qu’on cuit dans un moule à cake. l’assemblage de deux recettes, une base d’un appareil de madeleines de christophe FELDER et une crème au beurre pralinée de Florence EDELMANN. L’ensemble forme une bûche savoureuse et vraiment rapide à confectionner.
Ingrédients pour un moule à cake 25 cm de longueur x 11 cm de largeur et 6 cm de hauteur : 50 g de beurre – 2 œufs – 120 g de sucre – le zeste d’un citron – 25 g de lait entier – 5 g de jus de citron – 75 g d’huile d’olive vierge – 125 g de farine type T45 – 4 g de levure chimique
Préparation du biscuit madeleine
Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu. Dans un bol, ou avec votre robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant 1 bonne minute. Ajoutez les zestes de citron et le beurre fondu puis mélangez à nouveau. Verser ensuite le lait, le jus de citron et l’huile d’olive puis amalgamer.
Verser sur l’appareil la farine et la levure chimique préalablement tamisées.
Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Beurrer le moule à cake, verser l’appareil. Enfournez à 170°C pendant 30 minutes pour un moule à cake. Laissez le biscuit totalement refroidir à la sortie du four avant de démouler. Le poser côté supérieur sur une grille. Une fois bien froid, le découper sur la longueur en deux.
Crème au beurre au pralin de Florence EDELMANN
Très beau blog. La crème au beurre est réhabilitée ! Question : le pralin en poudre se dissout bien ? Ce n’est pas la peine de faire une pâte pralinée ?
Je vous remercie Rosine pour votre compliment, c’est très gentil. Oui, je sais la crème au beurre n’est pas tendance…Moi je l’adore la crème au beurre qui est un délice. Je fabrique mon pralin maison, et comme la crème est froide aucun risque pour le pralin de se dissoudre. La pâte pralinée amènerait plus de goût, ça c’est sur, mais j’aime le pralin qui apporte un peu de croquant des fruits secs et du caramel.
Ravie d’avoir échangé avec vous
Véb