Que faire avec le reste de viande de pot au feu ? J’ai cuisiné plus de viande qu’il n’en fallait pour mon pot au feu. Avec le reste des légumes, j’ai confectionné un hachis parmentier. Avec la viande, j’ai préparé la fameuse sauce miroton. Une sorte de roux fait à base d’oignons qu’on caramélise saupoudrés de farine. On effiloche la viande, puis on acidule la sauce avec du vinaigre et des cornichons. C’est une découverte pour moi. Nous l’avons beaucoup apprécié. Ou comment avec un pot au feu nous avons mangé quasiment la semaine entre la soupe, un hachis parmentier avec le reste de légumes et la sauce que voici avec la viande.
Ingrédients pour une sauce de miroton pour 4 personnes : 400 g de boeuf cuit (gîte, plat de côtes) – 300 g d’oignons – 2 càsoupe de farine soit 40 g – 2 càsoupe de vinaigre de cidre – 60 cl de bouillon de légumes (mon reste de pot au feu) – 20 cl de vin rouge – 1 cuillère à soupe d’huile l’olive – 5 cornichons découpés en dés
Préparation de la sauce miroton
Effilocher la viande restante du pot au feu. La réserver.
Eplucher puis émincer les oignons. Les déposer dans une poêle avec l’huile d’olive, les faire revenir. Ils doivent être translucides.
Saupoudrez avec la farine, remuer pour bien mélanger.
Mouiller avec le bouillon de légumes, le vin et le vinaigre.
Remuer souvent pour que la sauce n’attache pas. Lorsqu’elle atteint l’ébullition, rajouter le bœuf effiloché. Salez puis poivrez.
Laissez mijoter pendant encore dix minutes. Ajoutez les cornichons bien mélanger.
Je l’ai servi avec des pâtes. On peut aussi napper des pommes de terre avec la sauce.
PS: Si vous n’avez pas de restes, vous pouvez préparer un bouillon à base d’un cube de bouillon et rajouter de la viande et auquel cas la cuire dès le début.