Gratin de brocolis, béchamel et viande hachée


Légumes, Plats uniques, Salé / mardi, novembre 3rd, 2020

 

C’est un plat bonne mine que je vous propose. Voici donc la rencontre d’un brocolis avec une béchamel et comment ils furent heureux en s’associant une viande hachée parfumée à ras el hanout. Ce fut notre plat dominical servi avec une petite salade verte. Il avait tout bon mon gratin ! Le temps qu’il cuise la cuisine a embaumé, ce qui ne gâche rien. Le bonheur olfactif précédent le gustatif !

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Ingrédients pour un gratin de brocolis à la béchamel et à la viande hahée

1 kg de brocolis cuit à l’eau pendant 20 minutes.

1 Béchamel : 70 g de farine- 60 g de beurre – 50 cl de lait – 20 cl de crème d’épeautre – sel et poivre du moulin et de la muscade – 2 oeufs

500 g de viande de bœuf hachée – 3 gousses d’ail – 2 càsoupe d’huile d’olive – 1 càcafé de ras el hanout – sel et poivre

3 boules de mozzarella di bufala

J’ai acheté du brocolis frais, je l’ai donc préparé en bouquet et fait cuire pendant 20 minutes dans un grand volume d’eau.

Les laisser s’égoutter.

Mettre dans une sauteuse 2 càsoupe d’huile d’olive, les gousses d’ail  finement écrasées et  faire revenir la viande. Saler, poivrer, rajouter le ras el hanout. Dès que la viande aura doré environ 4 minutes. Réserver.

Préparez la béchamel : Pour se faire mettre le beurre à fondre, saupoudrer de farine, remuer puis verser le lait, remuer jusqu’à ce que le mélange nappe à la cuillère ou dès ébullition. Retirer du feu, rajoutez la briquette de crème d’épeautre, les oeufs. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade, bien mélanger. Incorporer au mélange la viande.

Dans un plateau déposer les bouquets de brocolis, napper avec la béchamel et viande. Déposer sur le dessus des rondelles de mozzarella. Enfournez pendant 40 minutes à 170°.

Régalez vous !

Une autre recette de brocolis allégé

PS : Vous pouvez acheter les brocolis vendu en rayon surgelé, prêts à l’emploi. La crème d’épeautre on la trouve au rayon bio de votre supermarché préféré ou en magasin bio. On peut remplacer le ras el hanout par du thym par exemple.

Sur ces notes toutes de vert vêtues, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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