Crème viennoise ou chocolat liégeois


CREME-MOUSSE / vendredi, octobre 16th, 2020

C’est le genre de dessert qui se confectionne rapidement et qui régale tous. Lorsque mon amoureux féru de chocolat m’avait demandé un liégeois. Hors de question d’acheter une crème remplie d’ingrédients pour la plupart bizarres voire inquiétants. Il vous faudra à tout casser quinze minutes pour confectionner cette crème chocolatée surmontée d’une chantilly légère parfumée au sirop d’orgeat. L’ensemble était vraiment savoureux !

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Ingrédients pour 5 verrines comme sur la photo : 120 g de chocolat noir – 10 de café lyophilisé – 50 cl de lait entier – 80 g de sucre – 20 g de maïzena – 2 œufs

Verser le lait dans une casserole, rajouter le sucre, le chocolat coupé en morceaux, la maïzena et les deux œufs. Bien mélanger puis mettre sur le feu.

Remuer jusqu’à consistance d’une crème. Le fouet doit laisser une trace lors de son passage. Dès la première ébullition, retirer du feu. Verser dans les contenants de votre choix.

Pour la chantilly : j’ai rempli un siphon : 30 cl de crème liquide entière – 10 cl de sirop d’orgeat

De quoi garnir un siphon d’un demi-litre : Mélanger la crème liquide avec le sirop d’orgeat. Remplir le siphon. Armez d’une cartouche. Secouez une dizaine de fois. Entreposez au frigidaire. Sortir 5 minutes avant la dégustation le siphon du frigo.  Secouez puis garnir les verrines.

Sur ces notes bien cacaotées, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. Je vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. Prenez bien soin de vous, vous l e valez bien !

Une réponse à « Crème viennoise ou chocolat liégeois »

  1. Et bien puisque j’ai tous les ingrédients en cuisine, je m’y attèle dès demain. Ce dessert me ravi déjà et je suis certain de me régaler.

    Merci Veb et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bise
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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