J’ai eu la chance de recevoir d’un ami chasseur, en offrande quelques faisans. J’en avais cuisiné un en tajine. J’ai placé le reste en pâté, que j’ai stérilisé pour une longue conservation ! Après 6 mois d’attente, à la suite de sa stérilisation. On choisit un bon pain qui croustille, un cornichon et on accompagne d’un petit rouge de son choix. On laisse nos papilles frémir de plaisir.
Ingrédients pour environ 20 pots pâté au faisan : 1 kg 800 de chair de faisan – 400 g de gorge de porc – 1 kg d’échine – 60 g de sel – 16 g de poivre – 20 g d’épices rabelais – 10 g de ras el hanout – 2 œufs – 1 càc de baies de genièvre
Laissez le faisan quatre jours au frigidaire peau et plumes compris histoire qu’il prenne de la saveur on appelle cette opération : faisander.
A l’issue de ce temps, dépecer l’animal. Pour cela on le plonge dans un fait tout profond rempli d’eau bouillante. Puis enlever les plumes et le vider. Jeter toutes les entrailles.
Mettre le faisan à cuire pendant 30 minutes dans une marmite remplie à niveau d’eau, dans laquelle on aura mis un oignon piqué de 4 clous de girofle, un poireau émincé, une carotte, 3 feuilles de laurier.
Retirer du feu, sortir le faisan et laissez refroidir. Dépioter en enlever la chair et les os. Conserver la viande.
Mettre dans un hachoir la viande de faisan, l’échine de porc, hacher.
Mélanger à la viande, les épices avec le curcuma, les épices rabelais, le ras el hanout, les œufs et les baies de genièvre. Bien amalgamer avec les mains pour que la viande s’imprègne bien des épices.
Dans des bocaux d’une propreté irréprochable, remplir du mélange de viande, à moitié puis déposer un morceaux de foie gras frais. Remettre de la farce et laisser 3 cm au bord du bocal vide. Déposer une feuille de laurier. Fermer avec la capsule puis le couvercle.
Stérilisation
Remplir du mélange froid jusqu’à deux centimètres du bord, les pots qui auront au préalable été lavés et sont d’une propreté irréprochable. Ne pas oublier de mettre des joints ou capsules neuves en fonction des pots choisis.
Les déposer dans un fait tout ou dans un stérilisateur en plaçant de vieux torchons entre les pots. Couvrir complétement d’eau. Elle doit dépasser les bocaux d’au moins 10 cm. Lester pour éviter aux bocaux de s’entrechoquer et compter 2 H à partir du moment où l’eau commence à bouillir et qu’elle a donc atteint 100 °. On laisse les pots refroidir dans le stérilisateur. Je les retire le lendemain, en essuyant soigneusement les pots. Ensuite les entreposer dans un endroit à l’abri de la lumière et des fluctuations de température.
Consommation : A l’instar du foie gras qu’il faut laisser impérativement reposer 6 mois avant de pouvoir le consommer. Ce pâté peut être consommé à l’issue de la stérilisation. Sachant qu’un pot qui repose de 3 à 6 mois, est nettement meilleur au goût. Privilégiez des petits pots car une fois entamés, il convient de les conserver au frigo. Il faudra consommer rapidement dans les jours qui suivent.
Une autre recette de pâté au faisan au piment d’espelette et aux girolles
C’est quoi double stérilisation
Bonjour peut t on maitre les legumes de cuisson avec le mélange de viande ?
Bonjour,
Oui on pourrait vu la petite quantité de légumes, la viande prendra le dessus.
Cordialement
Véb
Combien de temps la stérilisation en cocotte minute.merci
Bonjour,
Ma mère qui stérilise toujours dans sa cocotte minute seb compte 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.
cordialement
et pourquoi le ras el n out
Parce que j’aime la saveur de cet épice, qu’on peut remplacer par du 4 épices par exemple ou tout autre chose.
derniere question quelle grille pour hacher la viande fine ou moyenne
Bonjour Alain,
Je met la grille moyenne pour garder un peu de mâche.
Cordialement
pour la stérilisation , je ne mets plus de torchons , mais des vieux caoutchoucs que je me mets en 6 en vertical et deux en horizontal , je n’ai plus de casses comme avec les torchons
Merci pour l’astuce que je testerai une prochaine fois.
Bien cordialement