Au bureau nous avons nos petites habitudes. Celui ou celle qui s’éloignent de quelques kilomètres de sa résidence habituelle ramène à son retour une mignardise spécialité de son lieu de villégiature. Depuis des années, que je bosse avec notre petite équipe, j’en ai vu passer des douceurs. Ainsi lorsque nous eûmes droit au retour de DameM a des canistrellis spécialité Corse. J’ai beaucoup aimé, les trempouiller dans mon café matinal. J’ai fait une recherche sur le net et j’ai trouvé une recette. Cela rappelle les croquants du sud puisqu’il y deux cuissons pour ce biscuit qui vont lui conférer le côté croquant. Ils sont faciles à confectionner et avec la quantité donnée on se retrouve avec une armée de canistrellis aux amandes à offrir et/ou à déguster. Si vous les tentiez, pour sûr vous succomberez sans faillir.
INGRÉDIENTS POUR ENVIRON UNE CINQUANTAINE DE CANISTRELLI
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600 g de farine – 200 g de sucre – 200 g d’huile de tournesol – 1sachet de levure – 1 bonne pincée de fleur de sel -20 cl de vin blanc sec – 50 g d’amandes entières
CONFECTION DE CANISTRELLI
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Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Creusez une fontaine au centre de la farine et versez-y l’huile, le vin blanc .
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Mélangez l’ensemble avec les mains, pour bien amalgamer les différents éléments, sans pétrir. Ajouter les amandes, mélanger.
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Diviser la boule de pâte en trois parts.
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Façonnez les trois parts en boudins longs d’environ 30 cm.
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Déposer sur le plateau une feuille de papier sulfurisé, les boudins, faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170° .
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Sortir les boudins du four les découper sur 1 cm d’épaisseur les disposer sur un ou plusieurs plateau puis enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir puis ranger dans une boîte métallique
Source de cette recette trouvée ICI
Sur ces notes savoureusement croquantes, et la vision d’un amandier, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. Je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !
Recette publiée sur mon ancien blog, le