Soupe aux têtes de poissons


Poisson, Soupes / dimanche, avril 26th, 2020

39ième jour de confinement – Ces temps-ci trouver du poisson relève de la gageure. Ainsi lorsque j’avais trouvé 4 pauvres maquereaux, je me suis sentie riche et j’ai confectionné aussitôt un plat avec et avec les têtes. J’ai conservé les têtes pour les transformer en fumet. Un filet de lieu noir pour enrichir cette soupe, absolument délicieuse, que je vous recommande vivement. Rapport qualité-prix défiant toute concurrence…

Un vrai délice cette soupe.

Ingrédients pour le fumet de poisson

4 têtes de poisson ici du maquereau -1 oignon – 1 càasoupe de graisse de canard ou 2 càsoupe d’huile d’olive

Les déposer dans un fait tout, rajouter un litre d’eau, et mettre sur le feu pendant 20 minutes.

A l’issue de ce temps mixer deux têtes uniquement, filtrer puis récupérer le jus.

Ingrédients pour la soupe aux poissons : 200 g de filet de lieu noir – 1 boite de tomates concassées 400 g – 200 g de carottes râpées – 100 g de céleri boule – 30 g de pâtes alphabet.

Epices : 1 càcafé de cumin en poudre – 1 càcafé de curcuma – 2 càsoupe d’huile d’olive – sel et poivre

Éplucher le céleri en boule et les carottes. Découper le céleri en déset râper les carottes.

Mixer les oignons et les gousses d’ail.

Dans une sauteuse mettre les gousses d’ail et d’oignons mixés à rissoler pendant environ 5 minutes.

Rajouter les tomates concassés, le céleri, et les carottes râpées. Saupoudrer avec le curcuma, le cumin et le sel et poivre.

Couvrir d’eau environ 1 litre, puis laissez mijoter pendant 25 minutes.

A l’issue de ce temps, rajouter les pâtes « alphabet »  et le filet de poisson, puis laissez encore sur le feu pendant 15 minutes.

Servir en pressant un quart de citron par bol enfin si vous aimez les saveurs acidulées.

Pour toutes mes recettes de soupe de poissons, je les sers avec un aïoli maison. Recette ICI, et des croutons.

Croutons maison

Couper des tranches de pain au mais environ 200 g comme ici. Découper en gros dés, les mettre dans un saladier avec 3 càsoupe d’huile d’olive et deux gousses d’ail écrasées finement. Enfournez pendant 15 minutes à  170°. Les croûtons vous attendent pour croustiller.

Sur ces notes, je suis addict aux soupes de poissons, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands, d’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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