Une des confiture d’hiver par excellence est celle à l’orange. Je l’a toujours dégustée façon marmelade. Des oranges qu’on précuit, on mixe, on laisse prendre et notre marmelade d’orange est prête. La choisir de préférence à peau fine, puisqu’elle va être mixée. Cette marmelade, je l’offre à chaque invitation. Même ceux qui disent ne pas aimer son amertume, succombent à son goût.
MARMELADE D’ORANGES MALTAISES
Pour environ 6 pots de 250 g : 2 kg d’oranges maltaises de préférence (car juteuses, à la peau fine et+goûteuses) – 1 kg sucre blanc en poudre
ETAPE 1 – Choisir des oranges à peau fine les laver sous l’eau chaude, les sécher puis les découper en morceaux peaux et fruits. Mettre dans une bassine recouvrir de sucre et laisser au repos une nuit.
ETAPE 2 – Le lendemain mettre les fruits avec le sucre fondu à cuire à feu durant 30 minutes en remuant fréquemment. Laisser refroidir, mixer.
ETAPE 3 – Remettre à cuire et compter environ 10 minutes n à compter de l’ébullition, et là faire un test en versant une cuillère à café sur une assiette froide et si elle fige on arrête la cuisson.
Pendant la cuisson on aura lavé à l’eau chaude les pots. Laissez sécher sur un torchon propre ou les sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassée.
Déposer au fond de chaque pot un peu de confiture, puis remplir à ras bord visser et mettre le bocal à l’envers jusqu’à complet refroidissement.
Mettre une étiquette puis consommer sans modération.