Pour 3 litres et 20 cl de vin de fleurs de sureau : 150 g d’ombelles de sureau – 3 l de vin blanc sec (pris du bordeaux blanc supérieur) – 40 cl de rhum blanc – 400 g de sucre blanc
Secouer les hampes de fleurs de sureau histoire de les délester de l’éventuelle présence de petites bêtes.
Détacher les fleurs des tiges.
Déposer les fleurs dans un bocal qui ferme hermétiquement puis verser le vin dessus.
Refermer puis laissez macérer dans un endroit tempéré, pendant une semaine, en remuant une fois par jour l’ensemble..
Filtrez pour cela tapisser un chinois de voile de gaze versez dans un saladier. Ajoutez le sucre et le rhum blanc, bien mélanger et puis mettre en bouteille.
Les bouteilles doivent être d’une propreté rigoureuses et sans aucune trace d’humidité donc l’intérieur bien sec.
Conservez ce vin de sureau dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière au moins trois mois avant de le déguster bien frais.
PS : J’ai sucré puis j’ai goûté je ne voulais pas que le goût des fleurs soit noyé par le sucre, mais c’est à vous de voir si vous voulez plus ou moins de sucre.
Sur ces notes « delicious » et la vision d’un arbre à fleur de sureau, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. D’ici là, prenez bien soin de vous vous le valez bien.