Il paraitrait que nous n’avons jamais été aussi proche de l’automne. Tu as vu ce temps pourrave ami lecteur ? Rha rha !!!! J’avais bien rangé mes bottes, remisé mes écharpes et manteaux et me voici à ressortir bottines et parapluie pour sautiller entre deux flaques d’eau…Fait gris, fait froid…un temps à mettre le moral rase moquette. Mais tu me connais ami lecteur, on ne vas pas se laisser abattre. On va continuer à hiberner gentiment en attendant que le dieu soleil fasse son apparition, tant attendu. Alors pour remonter le temps (parfait copyright de la Toussaint) je dégaine un petit velouté qui nous veut du bien. On assemble des lentilles corail pour leur jolie couleur, des pois cassés, du lait de coco et du gingembre, on mixe, on hume, on slurpe et pour faire trempette, un petit cookies salé truffé de dés de lardons et de noix. Franchement l’alliance est juste pas mal du tout, ce n’est pas parce que c’est moi qui l’est fait ! Alors ami lecteur tu tentes ?
Cookies aux lardons et aux noix
Pour une trentaine de cookies aux lardons et aux noix : 200 g de farine – 150 g lardons – 100 g de beurre pommade (penser à le sortir deux heures avant de l’utiliser) -1 oeuf – 1/2 sachet de levure chimique – 50 g de parmesan – 20 g de noix concassées grossièrement – 1 càsoupe de basilic séché – 3 càsoupe d’eau
Mettre les lardons à rissoler à sec dans une poêle.
Mélanger à la farine la levure chimique.
Dans un saladier mettre le beurre pommade, le parmesan, les lardons, l’œuf, le basilic, les noix, l’eau et la farine. Bien mélanger. Vous devez obtenir une boule compacte.
Former des boules de la taille d’une noix. Déposer sur un plateau qui va au four. Enfournez dans un four préchauffé à 170 ° pendant 20 minutes.
Se conserve dans une boîte au frais. Pour les déguster les passer pendant 2 minutes au four.
VELOUTE DE LENTILLES CORAIL
Ingrédients pour 4 personnes d’ un velouté aux lentilles corail : 200 g de lentilles corail – 100 g de pois cassés – 6 cm de gingembre frais râpé -2 échalotes – 20 cl de lait coco – 30 cl d’eau – jus de deux citrons – sel et poivre
Mettre les lentilles et les pois cassés dans une passoire. Rincer sous l’eau fraîche. Éplucher puis émincer les échalotes.
Les déposer dans un fait tout pour les faire revenir verser le lait de coco et un demi litre d’eau. Salez poivrez puis laissez cuire pendant 20 minutes.
Vérifiez que les lentilles et pois cassés soient cuits.
Retirer du feu rajouter du gingembre frais râpé, le jus des deux citrons, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Mixez, Servir bien chaud.
J’ai déposé sur le dessus du gingembre en salaison que je trouve en sachet au rayon « produits du monde »… La douceur du velouté alliée à l’acidulé du gingembre…hum, un délice !
Sur ces notes « qui réchauffent » je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, je vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour de nouveaux échanges gourmands. D’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien!
hum hum j espère que le soleil ne va pas tarder ,pour pouvoir les dégustér
Bonne dégustation sous le soleil.