Pour les fêtes j’avais programmé comme plat principal, un chapon farci. Pour les grosses volailles, je fais comme j’ai toujours vu faire par ma grand-mère et ma mère. Une plongée dans un bouillon de légumes, rien de tel pour attendrir une viande, lui donner du moelleux. Je la précuit avant de l’enfourner. Le résultat est incomparable, inratable, mais aussi programmable. J’ai scindé mon article en deux, ici je vous parlerai de la pré-cuisson et LA de sa cuisson au four.
Ingrédients pour un bouillon de légumes : 3 carottes, 2 oignons, 2 branches de céleri – 1 cube de bouillon de légumes, 1 litre d’eau, poivre en grains.
Éplucher puis découper les légumes en cubes. Faire diluer le cube de bouillon dans l’eau chaude. Rajouter du poivre en grains.
Mettre sur le feu, et déposer le chapon mettre sur feu doux pendant une demie-heure.
Laissez refroidir. Sortir le chapon le déposer sur une grille pour qu’il s’égoutte, comme sur la photo.
J’ai mixé le jus et les légumes pour obtenir un truculent bouillon de légumes qui nous a bien régalé !
Si vous voulez farcir, puis rôtir le chapon, cliquez sur ce lien ICI je vous raconte la suite !