Pour un repas tranquille pris entre personnes qui s’apprécient, j’avais préparé un dessert que j’avais goûté au restaurant quelques jours auparavant. Un banoffee pie. Chaque fois que j’en ai eu la possibilité, j’ai toujours pris ce dessert que j’affectionne. Mais je n’en avais jamais confectionné, quelle erreur ! Une base biscuitée, sans cuisson, recouverte de banane, nappée de confiture de lait et recouverte d’une dôme enneigé, une chantilly parfumée à la vanille. Un régal, un plébiscite, à refaire très vite ! Et si vous tentiez !
Vraiment léger, savoureux, facile…Y goûter c’est y succomber assurément !
Ingrédients pour un banoffee pie, un moule à charnière de 25 cm de diamètre :
Base biscuitée du gâteau sans cuisson : 300 g de biscuits brun – 150 g de beurre- 30 g de noix – 20 g de miel
Pour la garniture fruitée : 500 g bananes poids net (avant l’épluchage environ 1,5 kg) – 30 g de beurre
1 Pot de confiture de lait maison : recette ICI
Pour le nappage du gâteau : 40 cl de crème liquide entière – 1 gousse de vanille – 50 g de sucre glace
Décoration : chocolat en copeaux, ou de la poudre de cacao en poudre
Mettre les biscuits dans un sac de congélation, et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Verser la crème liquide dans un récipient avec les fouets, mettre au congélateur pendant 20 minutes.
Déposer les biscuits réduits en poudre dans un saladier, verser le beurre fondu, les noix grossièrement concassées et le miel.
Tapisser le moule avec la pâte obtenue. Lissez la surface avec le dos d’une cuillère en remontant un peu sur les bords comme sur la photo ci-dessus.
Réserver au frais.
Mettre les bananes coupées en tranches dans une poêle avec le beurre faire compoter. Laissez refroidir.
Battre la crème liquide en chantilly dans le saladier mis préalablement au froid, en ajoutant le sucre glace. Gratter la gousse de vanille et déposer les graines dans la chantilly.
Disposer sur toute la surface les bananes coupées en rondelles assez épaisses.
Napper avec la confiture de lait sur le mélange biscuité puis étaler avec une spatule.
Recouvrir l’ensemble avec la crème chantilly et lisser la surface.
Réserver au frais. Saupoudrez de cacao et/ou de copeaux de chocolat.