Sonia EZGULIAN, cuisinière et auteur, a hérité de sa grand-mère arménienne l’amour de la cuisine et une sorte de jubilation intérieure qui la rend attachante à mes yeux. J’aime ses recettes d’une simplicité originales et tant qu’à faire goûteuses. Lorsque dans le dernier numéro de Régal j’avais trouvé ces raviolis, je n’avais pas hésité une seconde à les confectionner.
C’est une recette savoureuse qui a été appréciée par mes goûteurs docteur ès-pâte. Comment vous le dire et ben pas une critique, pas un « c’est bon, mais… » rien, nada, juste le silence, ce qui veut dire chez moi que sa recette a frisé l’excellence, vous remarquerez je n’ai pas dit que je frisais… mais sa recette….mais si vous me le dîtes, je serais tentée de vous croire.
Ingrédients pour des raviolis croustillants et 6 gourmets ou 4 gourmands :
Pour la pâte :
500 g de farine type
1 oeuf
10 à 12 cl d’eau et une pincée de sel
Pour la farce :
1 kg de viande hachée (basse côte de préférence) j’ai utilisé 300 g de viande d’agneau et 700 g de basse côte, j’ai haché l’ensemble au robot.
2 oignons
1 bouquet de persil plat
1 filet d’huile d’olive
Pour la cuisson et le dressage :
60 g de beurre
75 cl de bouillon de volaille, à défaut un cube de bouillon de volaille dilué dans 75 cl d’eau
200 g de yaourt battu mélangé à deux gousses d’ail écrasés finement
1 vingtaine de feuilles de menthe fraîche hachées (ici de la menthe Marocaine car très odorante)
sel et poivre
1 / Travaillez les ingrédients de la pâte pendant 5 mn en ramenant la farine des bords vers le centre et en pétrissant avec les poings.
Ajoutez l’eau petit à petit.
Lorsque la pâte ne colle plus aux mains, roulez-la en boule, couvrez-la d’un linge ,lui chuchoter « des mots bleus de ceux qu’on dit avec les yeux » et la laisser reposer.
2 / Ciseler le persil et les émincer les oignons, les mélanger à la viande, ajouter l’huile, salez et poivrez.
Préchauffer le four TH 6 (180°).
Partager la pâte en 4 pâtons.
Enveloppez en trois de film alimentaire, ou les couvrir d’un torchon.
Etalez la pâte au rouleau à Pâtisserie sur le plan de travail fariné.
3 / Découpez des petits carrés de pâte et déposez une boulette de farce de viande au centre de chaque carré (1 càc).
Pincez les bords de la pâte pour former comme des bonbons ouverts.
Procédez de même avec les trois autres pâtons.
Rangez les raviolis dans un plat à tarte graissé avec 30 g de beurre.
Parsemez-les de dés de beurre restant.
Enfournez et cuire pendant 30 minutes.
Ils doivent légèrement colorés et croustillants.
4 / A la sortie du four, arrosez les raviolis de bouillon de volaille chaud.
Enfournez à nouveau et laissez les se gorger de bouillon pendant 5 mn (les raviolis vont absorber tout le liquide).
Servez les nappés de yaourt mélangé à l’ail et à la menthe.
Aussi bon servi tièdes que froids.
PS : Concernant le kg de viande il m’est resté environ 250 g après utilisation, donc 750 g suffisent largement.
Sur ces notes toutes croustillantes, je vous souhaite à tous, avec les roses du jardin, de passer d’excellents moments.
Ta recette de pâte m’interpelle. Je réalise de temps en temps des ravioli mais j’utilise toujours un oeuf pour 100 gr de farine. Je testerai par curiosité mais déjà convaincu que je serai agréablement surpris. Quant à la farce, elle me semble divinement excellente. Je suis une fois de plus sous le charme de ta cuisine.
Mille fois bravo pour cette succulente recette.
Bise amicale joue gauche/ joue droite
Patformi