Pour le soir de Noêl, je voulais un souper léger mais chic. Savoureux et surtout iodée, c’est une copine qui en me relatant la meilleure bisque jamais goûté de sa vie dans un restaurant qui m’avait donné l’envie d’en confectionner une.
Moi qui fait souvent des soupes aux poissons, je n’avais jamais testé la bisque. Je m’y suis prise en deux temps. Une fois pour avoir mon litre de bisque, et la seconde fois pour la cuisson de la bisque à proprement parlé. J’en ai congelé une partie histoire de faire goûter à ladite copine et voir si elle égale le niveau de celle qu’elle avait tellement apprécié.
Ingrédients pour 1 litre de bisque de homard :
300 g de carcasses de crustacés crus (pris des crevettes entières non décortiquées) 1 homard d’environ 450 g
5 cl d’huile d’olive – 2 échalotes ciselées – 1 oignon – 3 gousses d’ail – 15 cl de cognac –
1 bouquet d’estragon (je n’en ai pas trouvé du frais j’ai mis une càsoupe d’estragon séché)
500 g de tomates concassées (en boite)
75 cl de fumet de crustacés – 75 cl de fumet de poisson – 10 g d’arrow-root ou fécule de maïs – 20 cl de crème fraîche – chair de homard (facultatif) et petits croûtons pour le service.
Préparation de la recette
Concasser les carcasses de crustacés au couteau et terminer au pilon.
Saisir les crustacés à l’huile très chaude.
Forcer l’évaporation ça va développer les arômes.
Ajouter les aromates (oignon, échalotes) et faire revenir l’ensemble puis ajouter les gousses d’ail écrasées et mélanger.
Verser le cognac et flamber jusqu’à extinction des flammes.
Décoller les sucs de cuisson.
Ajouter l’estragon et les tomates en dés et laisser suer.
Mouiller au fumet de poisson et de crustacés.
Couvrir et cuire à frémissement pendant 40 minutes.
A l’issue de la cuisson, mixer et passer au chinois en foulant légèrement.
Porter à feu doux et verser la maïzena délayée dans un peu d’eau froide pour faire la liaison.
Verser la crème. Servir à l’assiette avec un peu de chair de homard si vous en avez et quelques croûtons.
Source de cette piochée sur le magnifique blog du Chef SIMON, lui je l’adore.
Comment obtenir des Croutons maison
Pour les croutons, je fais en mode facile, j’ai acheté une baguette au maïs la veille, je l’ai laissé à l’air libre et le lendemain j’ai tranché. J’ai frotté à l’aide d’une gousse d’ail, les tranches. Puis j’ai passé au pinceau une couche d’huile d’olive. J’enfourne pendant 10 minutes dans un four à 170°.
Je l’ai accompagné d’un aïoli maison recette ICI
Sur ces notes « suis sur mon 31″, et une vision de « celui qui boit ne conduit pas » je vous souhaite à tous une excellente soirée et vous retrouve l’an que ven, pour de nouveaux échanges gourmands. D’ici là prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !
Je suis de nouveau sous le charme et ça n’est pas peu dire. J’adore la bisque de homard mais n’ai jamais eu l’occasion de la consommer autrement qu’en boîte. Et voilà la recette !! Quelle chance ! Tes goûteurs ont dû en redemander … Les veinards.
Bravo et merci Veb, tu es formidable!
Bise
Patformi
J’en ai fait en rab, pour des copines de passage…c’était vraiment bon.
Des bises l’ami