Ah les dattes et moi, c’est une histoire d’amour. Truffées d’une pâte d’amandes faites maison, elles sont juste irrésistibles. D’habitude, je confectionne cette recette, et garde toujours au congélateur une part pour le cas où, une envie soudaine me prendrait. Hier vers 18 H, j’étais dans ma cuisine en train de préparer mon plat de Noël et je voulais impérativement terminer de garnir un panier gourmand à offrir…Je cherchais quelque chose de facile. Tiens des dattes déguisées, mais là plus de pâte d’amandes, qu’à cela ne tienne. J’ai étrenné une recette rapide prête en deux secondes avec trois ingrédients, amandes, sucre glace et sirop, basta !
J’ai préparé une quantité que j’ai divisée, colorée puis parfumée. Rose soutenue avec quelques gouttes d’arôme et de sirop de coquelicot. Pour la pâte d’amande blanche et le verte, j’ai utilisé un sirop d’orgeat et quelques gouttes de colorant pour le vert.
Ingrédients pour de la pâte d’amande : environ 400 g de dattes nour et 4 dattes madjouls – 150 g de poudre d’amandes – 110 g de sucre glace – 40 g de sirop d’orgeat
quelques gouttes de colorant de votre choix
Certains d’entre eux ont été passé dans du pralin de courge recette ICI.
D’autres trempé côté pâte d’amandes dans 100 g de chocolat noir à 60 % que j’ai fait fondre au bain marie à une cuillère d’huile de tournesol.
Sur le dessus, j’ai déposé un bout de lamelle d’écorces d’oranges confites.
PS : Si le mélange est liquide, rajoutez de la poudre d’amandes, si elle est trop compacte, rajoutez un peu de sirop.
J’ai pris des dattes tunisiennes et des dattes (les plus grosses) mejdoul (la rolls des dattes). Les dattes medjouls nature sont un délice, farcies c’est une symphonie.
Je voulais remercier un adorable couple d’amis, marié depuis 50 ans, et qui sont si beaux à s’aimer et à continuer à 80 ans passés à prendre soin l’un de l’autre, mais aussi des autres. J’ai la chance de faire partie de leur cercle amical. Alors pour les remercier d’une énième attention à mon endroit, j’ai truffé mon panier entouré de quelques pots de confiture maison et d’un délicieux cake et de quelques madeleines.
Sur ces notes colorées et la vision d’un laurier rose à la fête, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, je vous souhaite de passer de joyeux préparatifs de Noël. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
Quelle gourmandise !! J’apprécie déjà beaucoup ce fruit tel quel mais si tu le garni avec une pâte d’amande gourmande, je ne demande pas mon reste et je cours pour en savourer quelques-uns.
Bravo et merci Veb, tu es formidable!
Bise
Patformi