L’histoire commence par l’achat auprès de mon poissonnier de 4 grosses têtes de saumon payées 2 € le lot.Je les ai transformées, en un fumet qui m’a servi de base pour cette soupe qui s’est baladée de la maison au bureau en semaine, histoire de transporter avec moi un peu de douceur dans ce monde de brutes. Avec le reste du fumet j’ai concocté une fidéua.En résumé, faire son fumet de poissons maison, c’est bon, sain, économique et ce n’est pas difficile. La seule contrainte étant d’avoir la patience de décortiquer le poisson (environ 1/4 H) pour enlever les arrêtes c’est tout.
Fumet de poissons
4 têtes de saumon (énormes) – 20 cl de vin blanc – 2 carottes – 2 oignons – du persil, 4 feuilles de laurier, qq branches de thym, des grains de poivre noir et 1càc de graines de fenouil
Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes, émincer oignons et échalote.
Dans un fait tout déposer les têtes de saumon préalablement lavées, rajouter les légumes le bouquet garni, les graines de fenouil et le vin blanc.
Couvrir à niveau d’eau les ingrédients mis et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Nul besoin de saler.
Une fois le temps écoulé enlever la chair de poisson, pour une tête il y en a pas mal.
Puis passer au chinois en pressant les ingrédients avec une cuillère afin de ne rien perdre et que tout le jus s’écoule.
Voilà votre fumet prêt.
Il suffira de le congeler dans des bacs à glaçons histoire qu’il soit portionnable.
Soupe aux miettes de poisson
50 cl de fumet de poisson + 50 cl d’eau + chair de saumon récupérée après la cuisson du fumet
1 càc de tomate en purée
½ càc de curry – poivre
1 kg de légumes potage du maraîcher (surgelés) je sais aussi faire ma feignasse en achetant du tout prêt.
Mettre l’ensemble des ingrédients à cuire pendant 20 mn.
Rectifiez en assaisonnement et apprêtez vous à savourer du bon, du bien bon.
Ps :Si faire un fumet vous rebute, optez pour une soupe aux poissons toute prête, j’avoue que je ne sais pas si on vend du fumet.