Gâteau farine de châtaignes et crème au beurre express


Cadeaux gourmands, Gâteaux / dimanche, décembre 15th, 2019

caaleyrebon gâteau farine chataigne,écorces d'oranges confites

Quand j’ai vu cette recette chez mon amie Nelly de « Cuisine Téméraire ». J’ai succombé. En effet, ce gâteau comporte des ingrédients que j’apprécie, la douceur de la farine de châtaigne combinée à l’amertume des écorces d’oranges confites, ployant sous un glaçage. J’ai imprimé la recette, mardi j’ai fait le gâteau, mercredi la crème au beurre express, jeudi je l’ai décoré. Et aujourd’hui je lui fais faire le déplacement jusqu’au bureau, histoire de le faire goûter aux collègues.
caaleyrebon gâteau farine chataigne,écorces d'oranges confites

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes au moins :
– 175 g de farine de châtaigne
– 200g de farine blanche
– 180 g de cassonade
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure
– 3 càs d’huile
– 15 cl de lait écrémé
– 100 g d’écorces d’oranges confites ZESTES D’ORANGES & DE CLEMENTINES CONFITS
– 1 cs de rhum

Pour le glaçage
– 50 g de sucre glace
– 6 carrés de chocolat noir
– 2 càc de lait demi-écrémé
– 10 g de beurre 10% de MG

Préparation :

1/ Mélanger les farines et la levure.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter l’huile, le lait et le sel. Puis incorporer les farines et la levure.

Ajoutez les écorces d’oranges confites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.

Préchauffer le four à 180°C.Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pendant 40 minutes.

2 / Glaçage :

Faire fondre légèrement le chocolat et le beurre au micro ondes une minute.

Mélanger avec les autres ingrédients, les verser dans une poche à douille ou un sac congélation dont on coupera un bout au moment de décorer le gâteaux.

Recouvrir le gâteau posé sur une grille du glaçage.

Ma crème au beurre express au sirop de châtaignes

150 g de beurre à température ambiante
3 càs de sirop de châtaignes
100 g de chocolat blanc + 50 g de beurre
100 g de sucre glace

Dans un premier bol travailler à l’aide d’une fourchette le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit crémeux.

Dans un second bol mettre le chocolat et 50 g de beurre pendant une minute au micro-ondes, le sortir bien remuer pour obtenir un mélange homogène.

Mélanger donc le beurre-sucre glace, le chocolat-beurre puis ajouter les 3 càs de sirop de châtaigne si le mélange vous semble liquide rajouter du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Remplir une poche à douille puis éclatez-vous.

C’est pas grave si ce n’est pas parfait vous y aurez mis votre cœur et ce qui importe.

Vendredi 6 août 2010

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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