Sablés aux raisins secs et cookies chocolat noir écorces d’oranges confites


Cadeaux gourmands, Mignardises, Noël / vendredi, décembre 6th, 2019

caaleyrebon biscuitsraisinssecs

Voici une recette simple de biscuits aux raisins secs, absolument délicieux. Pour les accompagner j’ai confectionné des biscuits tout chocolat car je destinais l’ensemble à une copine amatrice d’oranges confites, j’en ai usé, truffé,parsemé…De la douceur, de la douceur, pour ce mois de décembre, rien d’autre au programme…Enfin on essaye ce n’est pas toujours facile, mais tentons le challenge.

Pour environ 30 biscuits aux raisins secs

caaleyrebon biscuitsraisinssecs

300 g farine – 150 g sucre (mis du muscovado)- 150 g beurre – 1 cuillère à café levure chimique – 1 pincée de sel – 2 jaunes d’œufs – 50 g raisins de raisins secs – 50 g de noisette en poudre (l’auteur met 50 g de raisins secs de Corinthe et 50 g de raisins sultanes) – 1 citron

Faire macérer les raisins secs dans un bol de thé froid pendant 10 minutes.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec une cuillère en bois puis ajouter le sucre et le sel. Battre le tout pour former une crème puis incorporer les jaunes d’œuf, la farine et la levure tamisées, les raisins bien égouttés et séchés et les noisettes en poudre.
Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte avec la cuillère en bois puis avec les mains et rassembler en boule. Envelopper d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four 150°C .
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie puis découper à l’aide d’un emporte-pièce et les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Source de cette recette : Pâtisserie maison de Florence EDELMAN
Cookies chocolat à l’écorce d’orange confite
   caaleyrebon cookieschocolatorangeconfite

150 à 200 g de chocolat noir – 50 g d’écorces d’orange confite – 1 œuf – 50 g sucre blanc – 125 g beurre salé- 50 g sucre roux – 150 g farine

Préchauffer le four à 180C°(si possible en chaleur tournante)
-Mélanger les sucres avec le beurre (sorti 1 à 2 heures à l’avance)
-Ajouter l’œuf.
-Ajouter ensuite le chocolat que l’on aura fait fondre et les écorces d’orange découpées en dés
-Disposer sur une feuille de papier sulfurisé, des boules de la taille d’une petite cuillère à soupe sans les écraser et en les espaçant bien (en cuisant, ils s’étalent). J’ai décoré avec des morceaux de lamelle d’oranges confites
-Cuire 7-8 minutes ou plus selon les fours (c’est normal si en les sortant du four ils ne paraissent pas cuits, ils durcissent en refroidissant
Source de cette recette piochée sur le site de 750 g, que je remercie vivement.
Sur ces notes savoureuses et une vision hors saison prise hier en photo dans le jardin de Leyre, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et vous retrouve avec grand plaisir, rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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