Prendre des oranges, des pamplemousses verts et oranges, des citrons, avec la peau confectionner des orangettes et pomelettes et que faire avec les fruits ? Une gelée toute sobre qui trouvera sa place sur une belle tranche de pain, pour en truffer un gâteau…
Eplucher les oranges, les pamplemousses, les citrons. Récupérer les fruits.
Les diviser en quartiers et les mettre dans une cocotte couvrir à niveau d’eau. Mettre sur le feu pendant 15 minutes.
Retirer du feu. Poser sur un saladier une passoire, verser les fruits ayant cuit.
Le jus s’écoule lentement, je l’ai laissé une nuit entière s’égoutter.
Puis peser le jus obtenu et lui rajouter la même quantité de sucre.
Verser l’ensemble dans une récipient et faire prendre pendant 15 minutes environ à feu vif.
Lorsque le mélange bout au lieu d’écumer, mettre un morceau de beurre (40 g) ça enlève toute l’écume.
Vérifiez la cuisson en déposant un peu de gelée sur une assiette froide attendre quelques secondes si la gelée est prise, retirez la bassine du feu.
Verser dans les bocaux lavés scrupuleusement et sécher.
Répartir la confiture dans les pots à 2 centimètres du bord, visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse.
Lorsque les pots auront bien refroidis, étiqueter puis ranger dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Sur ces notes acidulées, et une vision d’une tartine prête à être savourée, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
ça a leyre bon tout ça
merci Doudou, c’est une gelée tout en finesse