Un matin sa sciatique s’étant rappelée à son bon souvenir, et voici mon hyperactif préféré, cloué à la maison avec une déprime à fleur de peau**. Les copains l’avaient soupçonné un bref instant, d’avoir calculé son coup pour être dorloté-chouchouté par les siens et avoir son infirmière en tête à tête deux fois par jour. Allez va pour des baci di dama et des écus aux noix.
Trônera à côté d’un moelleux au citron et à huile d’olive (à refaire impérativement tellement il était bon) des écus aux noix, une sorte de biscuit tendre moelleux avec une couche de glaçage qui va vous envelopper de sa douceur infinie…
et puis j’ai confectionné un baiser de dame, tu mors dedans et là va se mettre en route une symphonie gourmande.
BACI DI DAMA DE MARTHA STEWART
Ingrédients pour 15 à 18 biscuits selon la taille : 2 blancs d’oeufs – 150 g de sucre – 25 g de poudre de cappuccino caramel (rayon café) – 175 g de poudre d’amandes
Mettre le four à préchauffer à 160°.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et la poudre de cappuccino.
Battre les blancs d’œufs en neige et verser le sucre en trois fois.
Mélanger délicatement aux blancs la poudre d’amande et la poudre de cappuccino.
La pâte est assez épaisse et un peu collante. Verser la pâte dans une poche à douille unie de 1 à 1,5 cm. de diamètre.
Ou déposer des petits tas à l’aide d’une cuillère à café en espaçant de 2 cm elles vont s’étaler un brin.
Enfournez à 160 pendant 15 à 17 minutes pas une de plus.
Sortez vos baci di dama du four et laissez totalement refroidir (à la sortie du four les boules sont un peu molles mais en refroidissant elles vont durcir). PS : La recette initiale comporte 25 g de cacao non sucré. J’ai fait une fournée chocolaté et une seconde cappuccino et j’ai diminué la quantité de sucre.
ECUS AUX NOIX
Pour une vingtaine d’écus plus ou moins selon le diamètre de l’emporte pièce choisi : 120 g de noix – 110 g de noisettes 150 g de poudre d’amandes – 2 blancs d’oeufs – 1 pincée de sel – 200g de sucre
Glaçage facultatif : 150 g de sucre glace – 3 càsoupe de liqueur de noix (ou du jus de citron)
Torréfier les noix et noisettes dans un four préchauffé à 170°.
Frotter entre les mains pour noisettes, la peau va s’enlever. Mixer grossièrement noix et noisettes, leur incorporer la poudre d’amande.
Monter les blancs en neige avec le sel et incorporer le sucre en deux fois.
Incorporer aux blancs en neige les fruits secs. Mettre au frais au moins pendant une heure.
Abaisser la pâte à 1 cm environ d’épaisseur, découper avec un emporte pièce ou un verre faisant office. Recouvrir un plateau de papier sulfurisé et déposer les écus dessus. Laisser sécher à découvert une nuit à température ambiante.
Le lendemain, enfourner pour une cuisson de 9 minutes à 180°. Laisser refroidir.
Facultatif : Mélanger les ingrédients du glaçage, sucre et liqueur. Napper à l’aide d’un pinceau le dessus de l’écu parsemer d’étoiles pour rêver, c’est de saison. Source de cette recette : Betti BOSSY