C’est la marraine de mon amoureux qui m’avait confié cette recette qu’on avait goûté chez elle et apprécié. Comme nous sommes en pleine saison des oranges, ainsi que celle des cadeaux à offrir ou à s’offrir. Je vous propose cette boisson bon marché, savoureuse, qui se déguste à l’heure de l’apéro ou parfumer un dessert. Bête comme chou à faire. Juste 8 jours pour macérer, et zou emballez le cadeau est prêt.
Sur ces notes alcoolisées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.
Pour un litre de vin d’oranges :
¾ l de vin blanc sec
4 oranges
¼ de litre d’eau de vie
200 g de sucre en morceaux (si vous aimez avoir un goût plus sucré vous pouvez rajouter jusqu’à 100 g de sucre en plus)
20 clous de girofle
1 bâton de cannelle ou la moitié d’une gousse de vanille
Brosser les oranges, les laver puis les sécher.
Retirez le zeste de trois oranges en prenant soin de ne pas prélever le blanc de l’écorce.
Piquer la quatrième orange de 20 clous de girofle.
Dans un bocal fermant hermétiquement déposer l’orange piquée de clous de girofle, le bâton de cannelle ou la moitié de la gousse de vanille grattée, versez le vin blanc et laisser macérer pendant 8 jours.
Passer ce délai, filtrer puis verser dans une bouteille fermant hermétiquement, le liquide filtré, rajouter l’eau de vie et le sucre.
Bien secouez.
Mettre sur votre plan de travail et secouez la bouteille deux fois par jour histoire que le sucre se dissous.
Et puis ensuite servez-vous sans plus attendre et levons notre verre « à vous tous mes frères » comme dirait Hugues AUFFRAY.
Cet apéritif se conserve sans limitation de durée dans un endroit sec et tempéré
Mercredi 15 décembre 2010