Soupe à l’oignon et son bouillon à base de jarret de porc


Non classé, Soupes / mardi, novembre 5th, 2019

 

C’est temps-ci je suis en mode soupe. Il fait gris. Il pleut…l’hiver qui s’éternise, alors rien de tel, qu’un bon plat de soupe pour se réchauffer…J’en ai confectionné quelques unes dont cette soupe à l’oignon. Elle est délectable. Je vous recommande vivement cette recette qui pour trois francs six sous va vous régaler. Il y dix mille recettes à la seconde que l’ami google répertorie de  recettes de soupe à l’oignon…Voici la mienne, rien d’extraordinaire juste du goût à revendre grâce au bouillon obtenu avec le jarret. Le plus embêtant sera d’éplucher les oignons, mais vous pouvez zapper cette étape en achetant des oignons émincés prêts à l’emploi mais aussi surveiller que les oignons confisent environ vingt minutes, après ça roule tout seul.

  • Ingrédients pour une soupe à l’oignon à base de jarret de porc

  • Pour 6 amateurs : 1 jarret de porc – 1 kg d’oignons – 3 càsoupe d’huile d’olive –2 litres d’eau – Sel – poivre

  • 20 cl de vin blanc

  • Peler puis émincer les oignons vous allez par la même occasion nettoyer vos yeux…snif…

Confection d’une soupe à l’oignon à base de jarret

  1. Mettre 1 càsoupe d’huile et le jambon dans un fait tout et faire colorer sur toutes les faces le jarret.
  2. Verser de l’eau sur le jarret de façon à la couvrir, environ 2 litres et demi et faire cuire ou dans une cocotte minute. J’ai compté 20 minutes à partir du chuchotement de la cocotte. Si vous cuisez votre jarret dans un fait tout il faut compter environ 1 heure.
  3. Retirer le jambon (que je conserve pour faire du pâté). Filtrer.
  4. Mettre dans un fait-tout l’huile à chauffer puis déposer les oignons à faire suer.
  5. C’est la partie la plus longue, car il faut compter 20 minutes en remuant fréquemment. Il ne faut pas s’éloigner…
  6. Laisser compoter et colorer légèrement pendant 20 min.
  7. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, puis laisser cuire à feu doux pendant 1 H.

    Rectifier l’assaisonnement et réservez au chaud.

  8. Tailler la baguette en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
  9. Verser la soupe dans des bols supportant la chaleur, couvrir le dessus de pain, parsemez ensuite de fromage râpé.

Passez sous le grill, pendant 4 minutes environ histoire de faire colorer…que le fromage fonde…hum !

Soufflez, dégustez, délectez-vous jusqu’à ce qu’il n’en reste plus une goutte, une miette, une rondelle…c’est fichtrement délectable.

Sur ces notes qui réchauffent, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le le valez bien !

21 mars 2018

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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