Une deuxième spécialité de Bordeaux que tout le monde connaît les cannelés ici c’est une institution. J’en ai acheté jusqu’au jour où j’ai acquis des moules pas en cuivre, parce que la possession de bassine à confiture et autres poêles et casseroles en cuivre m’en ont dissuadé. Car la cuisson du cuivre, c’est conducteur de chaleur je suis d’accord, son utilisation permet une cuisson rapide et saine là aussi je suis d’accord, mais après il faut gratter, frotter avec du sel et beaucoup d’huile de coude. J’ai donc par choix, acheté des empreintes en silicone et ça me va.
Les cannelés, j’en offre lorsque je suis invitée, ça fait toujours plaisir à ceux qui les reçoivent. Quand j’ai 1/4 d’heure devant moi je prépare la pâte et verse la préparation dans une bouteille en plastique que je congèle aussitôt. La veille du jour de leur cuisson, je sors la bouteille du congélo et la place dans le bas du frigo jusqu’à la cuisson du lendemain. J’ai parfumé cette fournée à l’orange mais vous pouvez l’aromatiser avec ce que vous aimez.
Sur ces notes emplies d’agrumes, je vous souhaite à tous un excellent dimanche.
- Pour 16 cannelés ou 8 grands et 12 petits
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune
- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 2 càs de vin d’orange
- 1 zeste d’orange finement râpé
- 125 g de farine tamisée.
- Beurre pour les moules à cannelés
Faire bouillir le lait, y jeter le zeste râpé très finement de l’orange.
Fouettez les oeufs entiers et le jaune avec le sucre en poudre, puis ajouter le beurre juste fondu.
Verser la farine mélanger bien.
Puis ajouter le lait tiède en remuant pour bien incorporer l’ensemble des ingrédients.
Aromatiser de vin d’orange.
Lisser s’il persiste des grumeaux avec un pied plongeant, ou à défaut un coup de pulse au mixer.
Laisser reposer deux heures au moins, l’idéal étant de préparer la pâte la veille pour la laisser se reposer.
Préchauffer le four à 200° pendant 15 minutes.
Remplir les empreintes du moule au 2/3.
Enfournez pendant 15 minutes à 200 ° puis baisser la température à 180 °pendant 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Les cannelés se congèlent sans difficulté, et pour leur rendre leur croustillant, il suffit de les passer au four avant leur dégustation pendant une dizaine de minutes.
23 mai 2011