CROISSANTS AU PESTO ET AU THON
3 pâtes feuilletés pur beurre – 150 g de thon égoutté – 200 g de pesto – 60 g d’emmenthal râpé
Pour badigeonner : 2 jaunes d’œufs
On divise chaque cercle de pâte feuilletée par douze. On procède avec un couteau ou une roulette.
Tartinez de pesto. Parsemez de thon et de parmesan. Donner un petit coup de moulin à poivre.
Enroulez chaque triangle en croissants.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau trempé dans les jaunes d’œufs.
Enfournez pour une cuisson de 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
SOLEIL AUX FROMAGES
Deux pâtes feuilletées pur beurre – 120 g de fromage ail fines herbes – 10 g d’herbes de votre choix (j’ai mis de la ciboulette) – 50 g du fromage de chèvre frais type chavroux – 15 g de purée de piments d’espelette* – 3 anchois
Pour badigeonner, je n’avais plus d’œuf, j’ai mélangé 4 càsoupe de lait avec 1càcafé de thym citronné séché
Mixer les anchois. Mélanger dans un saladier le les fromages, les herbes ciselées, la purée de piment d’espelette, et les anchois
Étaler une pâte feuilletée en laissant 2 cm du bord sans garniture. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Mettre au centre de la pâte un petit bol ou emporte pièce. Découper à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau une bande tous les 2 cm en vous arrêtant au niveau de l’emporte pièce. Faire tournoyer chaque bandelette
Badigeonner avec le lait. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Se déguste tiède ou chaud, se congèle cru ou cuit.
Ps : On trouve la purée de piment d’espelette en rayon au supermarché, ce n’est pas piquant ça titille juste le palais. On peut la remplacer par son équivalent de poivrons (en bocaux qu’on aura mixé).
SOLEIL AIL FINES HERBES – SARDINES
Deux pâtes feuilletées pur beurre – 120 g de fromage ail fines herbes – 120 g de filets de sardines à l’huile – 1 càsoupe de sésame
Pour badigeonner, je n’avais plus d’œuf, j’ai mélangé 4 càsoupe de lait avec 1càcafé de thym citronné séché
Mixer les sardines. Mélanger dans un saladier le fromages, les sardines et les graines de sésame.
Étaler une pâte feuilletée en laissant 2 cm du bord sans garniture. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Mettre au centre de la pâte un petit bol ou emporte pièce. Découper à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau une bande tous les 2 cm en vous arrêtant au niveau de l’emporte pièce. Faire tournoyer chaque bandelette
Badigeonner avec le lait. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Se déguste tiède ou chaud, se congèle cru ou cuit.
PS : Ces trois recettes peuvent être congelées, ce que j’ai fait. La veille on les met à décongeler dans le frigo. Et avant de passer à la dégustation un petit passage au four pour leur redonner leur croustillant est à conseiller, peuvent se manger froides mais je les préfère tièdes.
Sur ces notes je liquide mon stock de recettes, je souhaite un bon début de semaine. Prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien ! A très vite pour un nouvel échange gourmand !