En prévision d’un prochain apéro, je voulais planifier mes tâches. J’ai donc préparé des mignardises salées confectionnées avec mes fonds de placard à base entre autre de cœurs d’artichauts. J’ai également cuisiné des bouchées au pesto. Ces bouchées sont moelleuses et parfumées. Autre avantage de ces deux mignardises salées, on peut les congeler et la veille du jour choisi, les mettre à décongeler au frigo. Si on n’a pas de four à disposition, les flans aux artichauts se dégustent froids ou à température ambiante.
FLANS AUX ARTICHAUTS ET AU JAMBON BLANC
Pour 24 mini-bouchées aux artichauts : 220 g de jambon blanc – 220 g de cœur d’artichauts en bocal- 50 g de poudre d’amandes – 50 g de maïzena – 30 g de moutarde -3 œufs
Égoutter les cœurs d’artichauts. Les mixer avec la maïzena et la moutarde. Ajouter la poudre d’amandes.
Fouetter légèrement les œufs puis les rajouter au mélange. Amalgamer.
Remplir des mini moules. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
CAKE AU PESTO ET AUX AMANDES
Pour une trentaine de bouchées : 180 g de farine – 3 œufs – 10 cl de lait – 5 cl d’huile d’olive – 100 g de pesto de basilic (maison) 80 g de parmesan – 1/2 sachet de levure chimique
20 g d’amandes effilées + 10 g
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure dans un saladier, faire un puits, y casser les œufs, fouetter et délayer avec le lait et l’huile pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer le pesto, le parmesan, les 20 g d’amandes effilées.
Verser l’ensemble dans de petits moules, je n’ai pas beurré les miens car en silicone.
Ajouter sur le dessus le reste des amandes effilées (10 g) et enfourner pour une cuisson de 20 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes. Démouler les cakes sur une grille.
Source de cette recette : LA (JOLIE) TABLE DE MON AMIE JEANNE
Sur ces notes « j’apérote-je grignote » je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments sous la grisaille ici. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand !