Idées pour buffet quiches courgettes – lorraine de Mr BOCUSE et normande de Mr FELDER


Apéro & buffet, Quiches et pizzas / mardi, octobre 22nd, 2019

Avant dernier épisode salé de mon buffet pour lequel j’ai confectionné 7 quiches/tartes que j’ai divisé chacune en 12 parts que j’ai encore coupées en deux. Ça fait pas mal de petits trucs à grignoter. J’ai acheté des pâtes brisées qui se prêtent mieux à un buffet froid. J’ai confectionné mes quiches un jour avant de les congeler pour les sortir la veille à décongeler au frigo. Le lieu ou se tenait le buffet ne contenait pas de four. J’ai opté pour des tartes à consistance épaisse, pour qu’elles ne s’affalent pas à la découpe.

J’ai fait deux quiches lorraine de Mr BOCUSE qui sont parties à la vitesse de l’éclair, il est vrai qu’elles sont d’une onctuosité maximale (vu la quantité de crème utilisée c’est le contraire qui serait étonnant). Puis j’ai confectionné deux sortes de tartes aux petits pois : une au poulet et la seconde aux herbes. La cinquième quiche est celle Mr FELDER (que j’adore) crémeuse à souhait et à cela j’ai rajouté deux tartes aux courgettes et chèvre pour un total de sept. Les ingrédients sont donnés pour une quiche.

Pour une montagne de douceur salée à picorer il vous faudra, 7 moules à tarte jetables de 24 cm de diamètre.

Tarte moelleuse courgettes et chèvre

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 1 rouleau de pâte brisée – 200 g de courgettes – 1 bûche de chèvre – 50 cl de lait – 40 g de beurre – 2 œufs – 20 g de sauceline ( ou 40 g de farine) – 50 g de parmesan râpé- 1càcafé de curry – 1 càsoupe d’un mélange de thym et d’origan.

Préchauffer le four, dérouler la pâte. Garnir un moule rond de 24 cm de diamètre. Mettre des haricots secs et cuire 10 minutes la pâte à blanc.

Piquer à l’aide d’une fourchette le fond et les rebords de la tarte. Émincer avec une mandoline ou un économe les courgettes sur la longueur.

Dans une casserole faire un roux avec le beurre et la sauceline touiller pour bien mélanger mouiller avec le lait.Remuer pour une consistance crémeuse. Laisser refroidir, puis ajouter le parmesan, le curry  le thym et l’origan, les œufs. Verser l’appareil sur la pâte pré cuite et faire cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes.

Source : MAXI CUISINE N°7

TARTE AUX PETITS POIS

220 g de petits pois (congelés) – 120 g de fromage de vache genre feta- 50 g de parmesan – 100 g de cresson – 2 gousses d’ail – 1 càsoupe d’huile d’olive – 1 oignon – 1càcafé de curry- 1 cube de bouillon de légumes – 3 oeufs – 100 g de pâte d’anchois – 1 càsoupe de menthe fraîche – 15 cl d’eau

Mettre les petits pois, les feuilles de cresson, l’oignon épluché puis émincé, les gousses d’ail écrasé, le cube de bouillon de légumes, le curry, du poivre. Mouiller avec 15 cl d’eau Cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporé environ 15 minutes.

Sortir la pâte brisée de son emballage, en garnir un moule à tarte, piquer le fond et les côtés avec une fourchette.

Une fois le mélange avec les petits pois froid, rajouter le parmesan, la feta émietté, la menthe fraîche ciselée, les œufs.

Tartiner le fond de la tarte avec la pâte d’anchois. Verser dessus l’appareil. Cuire dans un four préchauffé à 170 ° pendant 40 minutes.

Deuxième version tarte aux petits pois  

200 g de filet de poulet – 1 oignon – 200 g de petits pois (congelés) – 1 càsoupe d’huile d’olive – 2 càsoupe de persil – 2 càsoupe de moutarde – 3 oeufs – 20 cl de crème

On procède de la même façon que la recette précédente, on cuit le poulet, les petits pois et l’oignon pendant 15 minutes. Puis on rajoute les oeufs, crème, moutarde et sel.

QUICHE LORRAINE DE MR BOCUSE

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1 pâte brisée, 200 g de poitrine fumée – 1 tranche de jambon de Bayonne – 3 oeufs entiers + 3 jaunes -1/2 litre de crème (faut ce qu’il faut) 100 g de gruyère fraîchement râpé –  1 pincée de muscade râpée – sel – poivre

Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en tapisser le moule.

Allumer le four à 240° (th 8).

Détailler la poitrine fumée en petits dés, les faire revenir dans une poêle, les égoutter, les étaler sur le fond de la tarte.

Couper le jambon en petits cubes, les répartir sur le fond de tarte.

Casser 3 œufs entiers dans un saladier, ajouter les jaunes des 3 autres.

Commencer à les battre en omelette à la fourchette en leur incorporant la crème.

Assaisonner en sel, poivre, ciboulette et muscade.

Couper le gruyère en petits dés, l’ajouter au mélange crème-œufs.

Verser cette préparation dans le fond de tarte.

Mettre la quiche au four et la laisser cuire 30 minutes environ.

PS : J’achète de la poitrine fraîche comme sur la photo que je découpe en dés pour obtenir des lardons, c’est meilleur, moins salé et je crois même meilleur marché.

La recette de Mr BOCUSE avec son 1/2 litre de crème lui confère une onctuosité…hum à se damner.

 QUICHE NORMANDE DE MR FELDER

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Pour la pâte : 200 g de farine – 5 g sel fin – 90 g de beurre en morceaux – 1 œuf – 20 g d’eau ou choisir une pâte brisée pur beurre du commerce

Pour la garniture : 2 petites endives – 1 pomme verte – ½ camembert (un entier) -30 cl de crème liquide entière
100 g de crème épaisse + 200 g  ricotta
4 œufs + 2 jaunes (5 œufs)
Sel poivre muscade

Préparer la pâte au batteur ou à la main lorsque le mélange commence à prendre rajouter l’œuf et l’eau en fonction de l’absorption de votre farine. Je l’ai faite la veille.

Le lendemain étaler la pâte et foncer le moule, découper en petits morceaux les endives et la pomme ainsi que le camembert puis en garnir le moule.

Puis mélanger tous les ingrédients de la garniture et en recouvrir la quiche. Enfournez four préchauffé à 180 ° durant 30 à 40 minutes en fonction de votre four.

Se déguste tiède ou froide.

Sur ces notes je quiche à fond, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange culinaro-gourmand.

30 juillet 2014

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