Pour l’anniversaire d’une demoiselle, pas de chichi, le credo était S I M P L I C I T É. Il y avait quelques bémols tout de même, la demoiselle n’aime pas les pistaches, les crèmes (pâtissières) jugées lourdes ni les fruits sauf…. les fruits rouges…mais pour le chocolat pas d’objection, je peux le cuisiner de l’entrée au dessert, elle adore. Comme je voulais absolument inscrire sur mon blog cette merveilleuse recette de gâteau au chocolat sans beurre de Mr FELDER que je fais souvent pour sa simplicité et quand je l’ai vu chez mon amie NEL je me suis dis un bellevue sinon rien.
Pour le parer d’un habit de lumière n’oublions pas, il est invité à un anniversaire, je l’ai badigeonné de confiture aux framboises pour ensuite le napper de chantilly et là, même ceux qui n’ont pas l’habitude de me faire des compliments…par le charme se sont laissés attendrir, jusqu’à concéder un » hum, c’est bon ! ». On parsème de framboises fraîches, de copeaux de chocolat, on plante quelques bougies, on oublie les dizaines et on compte juste les unités. On s’amuse comme on peut.
Pour un moule de 20 cm et au moins 6 gourmands : 4 oeufs – 125 g de chocolat noir à pâtisser (70% de cacao ici) – 2 cuillères à soupe de lait entier – 10 cl (100 g) de crème liquide – 1 cuillère à soupe de farine – 50 g de poudre d’amandes – 125 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans une casserole, faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et la crème. Bien mélanger.
Hors feu, ajouter les jaunes 1 à 1.
Ajouter la farine et la poudre d’amandes, bien les incorporer.
Battre les blancs en neige ferme.
Y ajouter le sucre au fur et à mesure en continuant à battre.
Incorporer un peu des blancs en neige dans la pâte chocolatée pour la détendre.
Verser le reste et mélanger délicatement.
Transvaser dans un moule préalablement graissé.
Enfourner pour une cuisson de 30 minutes.
Démouler le gâteau lorsqu’il est froid.
Facultatif : tartiner le dessus avec 2 càsoupe de confiture de framboises – disposer des brisures de framboises (100 g)
150 g de framboises
20 cl de crème liquide entière – 200 g de mascarpone – 50 g de sucre
Verser la crème dans un saladier et mettre au congélateur pendant 20 minutes.
A l’issue de ce temps fouetter la crème en chantilly (environ 8 à 10 minutes) en versant en deux fois le sucre. Ajouter le mascarpone, mélanger.
Napper le gâteau avec la chantilly-mascarpone.
Entreposer au frais. Décorer avec des framboises fraîches, j’ai fait quelques copeaux à l’instant T pour décorer comme sur la photo avec les 50 g de framboises restants.
On sirote quoi avec notre bellevue, je propose un petit thé à la menthe
Sur ces notes chocolatées, je vous souhaite à tous une excellente fin de semaine et à très vite pour un nouvel échange gourmand.