Lorsqu’après un apéro consistant, on se fait une fondue, quand sonne l’heure du dessert, on allège un max…Ce sera une dacquoise tartinée avec une marmelade d’oranges nappée d’une crème au chocolat. On assemble, on entrepose au frais en attendant la dégustation et là …fichtre une de mes invités n’aime pas les amandes…Heureusement que j’avais prévu un café gourmand avec un mini tiramisu et une mousse au citron…
Ingrédients pour la dacquoise et de quoi garnir un plateau qui fait 30 cm X 25 cm :
190 g de blancs d’œufs
190 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
Battre les blancs en neige et incorporer le sucre en trois fois. Mélanger délicatement aux poudres amandes-noix, les blancs en neige.
Couvrir de papier sulfurisé un plateau rectangulaire (genre celui du gâteau roulé). Étaler la pâte obtenue et enfourner pour 15 minute de cuisson.
Crème anglaise au chocolat
100 g de chocolat noir à 70 % – 2 0 g de maïzena – 200 g de lait entier – 2 jaunes d’œufs – 100 g de sucre glace – 140 g de beurre – 20 g de noix torréfiées
Verser dans un casserole le lait, la maïzena, le chocolat coupé en morceaux, et les jaunes d’œufs mélangez à l’aide d’un fouet puis mettre sur le feu.
Remuer jusqu’à épaississement du liquide qui va se transformer en crème.
Filmez à l’aide d’un film transparent au ras de la crème, puis laissez refroidir au frigo. pendant environ 1 heure.
A l’issue de ce temps, rajouter les morceaux de beurre et fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Couper la dacquoise en deux , étaler sur chaque part de la marmelade d’orange environ 150 g.
Puis couvrir avec la crème. J’ai utilisé une spatule sans sortir de poche à douille.
Poser la deuxième tranche de dacquoise. Egaliser les bords à l’aide d’un couteau pour une vision harmonieuse
Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire. Passer deux à trois fois. Conserver au frais en attendant de servir
Ce gâteau se congèle parfaitement, tranché et conservé entre deux feuilles de papier sulfurisé dans une boîte fermant hermétiquement.
Pour le décongeler il suffit de le mettre au frigo la veille du jour J et le sortir du frigo quelques minutes avant de servir.
PS : Cette base de dacquoise peut très bien s’accommoder avec une autre marmelade, mais comme on sait l’association orange-chocolat fonctionne à merveille. Ce gâteau est vraiment délicieux.
Sur ces notes très gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange, d’ici là prenez bien soin de vous les amis !
Recette publiée sur on ancien blog 12 avril 2018